ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Источником кошмара ребенка могут стать любые причины из ниже перечисленных. Психоэмоциональное состояние будущей мамы: Поэтому эмоциональное состояние беременной женщины имеет решающее значение для психики будущего ребенка, ведь зародыш уже с 6 недель переживает вместе с мамой ее эмоции. Перенесенная автомобильная авария, хирургическая операция. Неблагоприятная атмосфера в семье: Отсутствие контакта со сверстниками, неполучение от общения с ними необходимой психологической поддержки. Хроническое переутомление, нервное истощение вследствие эмоционального перенапряжения:

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки.

Многие дети страдают от нарушений сна, кошмаров и ночных страхов. Родители должны понимать причины детских проблем и уметь справляться с .

Ночные страхи у детей Детские страхи. Ночные страхи у детей Из-за ночных страхов у детей наблюдается нарушение сна. Обычно это случается в возрасте от трех до двенадцати лет и достигает предела в возрасте трех с половиной года. Существует две фазы сна: Пассивная фаза делится на 4 стадии и развивается, начиная с первой и заканчивая четвертой. Когда третья стадия пассивной фазы переходит в четвертую, случаются приступы ночных страхов у детей, приблизительно через 90 мин.

Ночные страхи имеют определенное отличие от ночных кошмаров.

Чтобы убедиться в этом, достаточно немного понаблюдать за малышом: Бывают и такие ситуации, когда ребенок видит что-то пугающее, — в этом случае он может закричать, заплакать и просыпается. Некоторые родители не придают значения этой проблеме:

Есть несколько различных нарушени у детей. Два из них часто путают – ночные страхи и ночные кошмары. И хотя у них могут быть схожие.

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит.

Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью.

Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины. Кошмар — это страшный сон.

Детские кошмары

Ночные страхи детей Источник: Действительно, что сон грядущий нам готовит - куда мы попадем, где будем путешествовать, с кем встретимся - и взрослому трудно представить, а ребенку тем более. Да и не скоро найдешь человека, который бы категорично отрицал наличие хотя бы одного кошмарного сна в своей жизни.

Чаще всего нарушения сна выражаются в трудностях укладывания Ночные страхи периодически регистрируются у 2–11% детей [5]. эффект при детских тревожных состояниях, беспокойстве, ночных страхах.

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния. Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна.

При этом его глаза могут быть широко открыты. Но зрачки, как правило, расширены и не реагируют на движения перед ними. Разбудить ребенка не просто, он не узнает окружающих его людей, не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится. Первичные ночные страхи у детей обычно длятся по минут. В этом время учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается потоотделение. Ребенок дышит часто и отрывисто. Возникают быстрые движения глаз. Затем стадия возбуждения переходит в глубокий сон.

Неотягощенные ночные детские кошмары за ночь два раза не повторяются.

От чего бывают ночные страхи у детей и как от них избавиться

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику.

Ночные кошмары, по большей части, встречаются у детей в раннем возрасте. Проявляться нарушение сна у детей может по-разному.

Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна — самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам. Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна.

Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма — глаза широко открываются, сердце, быстро стучит, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Поговорить с человеком в этот момент бывает трудно, так как он не осознает присутствия других людей.

Через некоторое время человек снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.

Причины и признаки ночных страхов

Убрать все посторонние предметы, об которые малыш может пораниться; Не дать ему упасть с кровати; Говорите с ним тихо и спокойно, не нужно выпытывать причину приснившегося ужаса; Быть рядом с ребенком до тех пор, пока он не уснет снова. Частота ночных приступов зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его характера и эмоциональной впечатлительности.

Чаще всего, причинами устрашающих сновидений могут быть:

Автор отмечает, что детские страхи, если к ним правильно относиться, . вторая часть - сновидениям, нарушению сна и кошмарным сновидениям у.

Этот добрый волшебник приходил к детям вечером, убаюкивал их, раскрывал над головками сладко спящих малышей свой сказочно-красивый зонтик и посылал им добрые, красочные сны. Но это было только с малышами, которые отличались примерным поведением и прилежанием. А тем, кто вел себя плохо, приходилось худо. Их сажал к себе на коня брат Оле Лукойе и возил всю ночь по улицам, рассказывая жуткие истории. В жизни все иначе. В ночных кошмарах и беспокойном сне дети не виноваты.

Различные нарушения сна у малышей вызываются многими причинами. А настоящий Оле Лукойе, приносящий детям в кроватки спокойный, мирный сон без кошмаров и тревог, — это заведующий учебной частью Центра сомнологии, доцент, кандидат медицинских наук, практикующий сомнолог Михаил Гурьевич Полуэктов.

Ночные кошмары и страхи у детей

Дмитриева Мария 24 октября Здравствуйте, ребёнку девочка год и семь месяцев, просыпается всегда в одно и то же время в период с полтретьего ночи до трех, то сильно вздрагивает, плачет навзрыд. Это может быть ночной истерикой? Ответить - 24 октября Дмитриева Мария, если время всегда одно и тоже - это может быть такой истерикой. Но при ночных истериках ребенок выглядит проснувшимся, но не видящим и не узнающим вас.

Нужно помнить, что это явления все же редкое, и то, что вы описываете, чаще может быть связано с накопленным переутомлением - уложите дочь раньше обычного несколько дней подряд и посмотрите есть ли изменения после дней. Ответить Анастасия 20 ноября Добрый вечер!

страхи ночные — (pavor nocturnus) – детские страхи, связанные со сном и сновидениями. Ночные страхи возникают в периоде дельта активности сна, .

И действительно, как быть, когда ребёнок наотрез отказывается спать один в комнате без света или просыпается с криком, а потом рассказывает, что во сне на него нападали страшные чудовища? К счастью, проблема ночных кошмаров вполне преодолима. С ней можно и нужно бороться при помощи специальных психологических методик. Но прежде чем избавить кроху от иррациональных страхов и жутких сновидений, следует сначала точно установить, что же провоцирует их появление.

Хотя бывает, что и более старшие ребята испытывают психологический дискомфорт, когда находятся сами в неосвещённом помещении. Чаще всего страх перед темнотой является коротким и быстро проходящим эпизодом в жизни ребёнка. Но если малыш склонен к повышенной чувствительности и впечатлительности, то подобные переживания могу стать для него очень травмирующими. Особенно если родители игнорируют проблему или не принимают её всерьёз.

Главная причина, почему очень многие маленькие детки испытывают ужас пред темнотой, заключается в том, что они ещё не могут отделить реальность от фантазии. Поэтому им кажется, что в тёмной комнате их подстерегают злобные сказочные монстры. Объяснить ребёнку, что ему на самом деле ничего не угрожает, невозможно до тех пор, пока он будет верить в существование тех вымышленных существ, о которых узнаёт из сказок, мультиков и детских фильмов.

Ночные страхи у детей: как преодолеть?

Если приступы ночных страхов носят эпизодический характер, являются следствием высокой температуры или сильных эмоциональных переживаний — скорее всего специального лечения не потребуется. Поэтому, обязательно следует обратиться за консультацией к врачу. Если малыш ничего не помнит, лучше и вовсе не акцентировать внимания на приступах ночного страха в разговоре с ним; — не нужно ежеминутно проверять, как спит отпрыск — психологическое состояние родителей, их чрезмерное беспокойство передается ребенку; — если приступ произошел, лучше дождаться его окончания — пробудить чадо вряд ли удастся, лучше постараться обезопасить ребенка в случае двигательного возбуждения попытке бежать, размахивать руками, царапаться, драться и т.

Профилактика ночных страхов В профилактике ночных страхов у детей важны три вещи. Помещение и спальное место Комната и кроватка малыша должны излучать спокойствие, уют, положительные эмоции. Ритуал отхода ко сну Психологи рекомендуют родителям обязательно выработать ритуал отхода ко сну.

Надо сказать, что кошмарные сновидения, а также ночные страхи Так, норма ночного сна для малыша в возрасте от одного года до трех лет – не.

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами. По мере развития бурная детская фантазия дорисовывает недостающие части, например, к тени, падающей от стоящего возле кроватки кресла. И вот уже из-под него выползает огромное страшное чудовище, готовое схватить малыша своей мохнатой лапой. Ну как же тут заснешь! В возрасте лет детские страхи связаны чаще с процессом социализации.

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка?

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам 28 ноября - Администратор Малыш может просыпаться ночью не только из-за естественной смены фаз сна, прорезывающихся зубок или начинающейся простуды. Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном.

Вздрагивание во сне Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ 5/5 Парасомнией детские ночные страхи, которые происходят в быстрой фазе сна. Ночные кошмары у детей— это частое.

Если малыш боится Глава 2. Ночные кошмары Практически не существует детей, которым хотя бы несколько раз в жизни не приснился кошмар. Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища, то же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга.

В возрасте до 6 месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит. Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка, причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть например, боязнь расстаться с матерью.

Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины. Кошмар — это страшный сон.

Ребенок ночью плохо спит: Как улучшить сон малыша и выспаться? - Доктор Комаровский

    Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!